LE SHIITAKE

 

Pour le shiitaké, même combat ! Quand on surfe sur internet, on se demande si c'est un champignon ou si c'est un médoc.

Comme je dois retourner produire de beaux champis, je me permets de citer : Le shiitake possède une composition nutritionnelle exceptionnelle. C’est d’ailleurs ce qui lui vaut cet intérêt scientifique et médical. Le shiitake contient peu de lipides (graisses), mais il est très riche en protéines et en glucides. Plusieurs vitamines entrent dans sa composition : C, D, et du complexe B (B2, B3, B5 et B6). Des sels minéraux et oligo-éléments complètent cette liste de nutriments. On y trouve du cuivre, du fer, du sodium, du zinc, du calcium, du magnésium, du manganèse, du phosphore et du potassium. Des fibres alimentaires sont également présentes dans la composition du shiitake, en plus de principes actifs majeurs tels que les polysaccharides et le lentinane. C’est au lentinane que l’on doit certains bienfaits du shiitake.

Enfin bref, encore une fois, comme c'est à peu près anti-tous-les-maux, je vous laisse en juger...