Tacos végés aux pleurotes
Fajitas végés aux pleurotes
Burritos végés aux pleurotes
Une galette de blé ou de maïs garnie de pleurotes et sans viande
Si vous pensez-que j'ai retrouvé mon dictionnaire des synonymes, ou que j'en fais des tonnes pour forcer Google (R) à me faire un super référencement... Vous n'aurez peut-être pas tort. Mais le plus important n'est-il pas de célébrer l'été, le renouveau (j'avais déjà dit ça avec le printemps) et les protéines végétales non transformées ???
Donc aujourd'hui, on voyage : Tijuana, Houston, San Antonio, Mexico, les Aztèques, Tokyo, Zanzibar... A l'heure de l'ultra mondialisation, être nul en géo, c'est vraiment plus très grave !
Tout ça pour dire que je suis bien content d'avoir expérimenté cette recette qui change, et qui change en vraiment trop bien ! Bien sûr les puristes pourront objecter qu'avec les épices on s'éloigne du goût du champi... C'est pas faux, mais honnêtement, je vois pas pourquoi on s'en passerait, qui n'a jamais mangé de l'onglet de bœuf à la béarnaise (pour mon référencement naturel, il était essentiel que l'algorithme comprenne que je ne discrimine pas mes amis mangeurs de viande) ?
Ingrédients pour 4 personnes
800 grammes de pleurotes (effilochés grossier pour les chapeaux, émincés finement pour les pieds) (cf recette des pleurotes au barbecue)
8 tortillas ou wraps (si vous êtes motivé)
6 cl de sauce soja + 5cl d'huile d'olive
10 cl de crème fraiche (épaisse idéalement)
2 cuillères à café de cumin, 2 cuillères à café de paprika, 1 cuillère de piment (doux ou fort selon les goûts)
1 demi-citron vert (ou jaune, franchement pas s'arrêter à ça, c'est comme le mojito)
2 gousses d'ail très finement hachées ou pilées
1 oignon rouge ou 1 cébette avec les fanes
2 déclinaisons possibles
> 1 gros poivron + 2 tomate fraiche + origan
> 2 avocats + coriandre
Comme dans une vraie taqueria ambulante (aujourd'hui je colle des liens un peu partout !) :
On préchauffe le four à 180°C
Dans un grand plat on mélange sauce soja, huile, jus de citron, épices, ail, la moitié de l'oignon finement coupé.
On ajoute les pleurotes et, plus ou moins délicatement, on mélange bien de telle façon à ce qu'ils soient "mouillés" (en tout cas, tous colorés).
On dispose sur une plaque, et hop à four chaud.
1/ VERSION POIVRON
> On le découpe en lanière assez fine, et on le poêle avec de l'huile (avec un couvercle et on peut ajouter un peu d'eau)
> On fait des cubes de tomates, on les brasse avec de l'origan ciselé et la cébette (+fanes) et un peu de sel. Et on réserve.
2/ VERSION AVOCATS
> On les découpe en morceau de 1cm de côté environ (ou si on est chaud, on se fait un petit guacamole), l'autre moitié de l'oignon rouge (faut suivre) et on ajoute la coriandre et un peu de sel
Au bout de 10mn on retourne les champignons
On met dans un papier aluminium les tortillas et on le glisse au four pour les faire chauffer)
Encore 10mn et les les champignons ont fini de cuire.
On dresse le tout, à savoir :
1 Galette + un gros trait de crème fraiche + poivron/tomates OU avocat + les pleurotes
En accompagnement, une salade de chou vert nouveau (avec le reste du citron, huile d'olive, de la menthe) et une bonne téquila frappée (avec le reste du citron et le sel)