La poêlée de shiitakés

 

Ingrédients pour 1 personne

100 à 150g de shiitakés (les couper en bouts de 2 ou 3 cm)

30 g de beurre (salé)

12 gouttes d’huile d’olive (une cuillère à soupe quoi)

Plus ou moins une gousse d'ail

Persil ou ciboulette ou autres herbes fraiches que vous aimez

 

La technique de Maïté

A feu moyen, faire chauffer la poêle. Mettre ensuite le beurre et l'huile. (ça fonctionne aussi sans le beurre)

Quand tout ça est bien chaud comme un mois d'août en Inde, ajouter les champignons. Remuer, remuer, remuer (shake shake shake !!) de telle manière à bien enrober la matière grasse.

On laisse cuire en touillant très régulièrement. Les shiitakés vont perdre un peu d'eau (assez peu en fait par rapport à d'autres champis) et se colorer.

Au bout de 5 ou 6 minutes, on passe à feu vif de telle manière à faire briocher les champis : ils prennent une magnifique couleur doré, caramélisent (bon la teneur en glucide étant pas énorme, je sais pas si le terme est bien adapté, mais ça fait un peu cette impression là) et sentent très très très bons.

A partir de là on peut mettre la persillade, et touiller un peu.

Et servir. Et manger. Et touiller. Euh non pas touiller se faire plaisir !!!!

 

Évaluation: 4.1666666666667 étoiles
6 votes