Pour l'hiver ! La croziflette aux shiitakés
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de shiitakés (les couper en morceaux de 2 à 3 cm)
300g de crozets (un mélange sarrasin/blé donne des résultats sympas)
OU 250g de diots
OU 250g de belle poitrine fumée
OU sans viande (on peut alors ajouter 200g de champignons, et 300g de pousses d'épinard fraiches)
1 reblochon
1 oignon et 4 échalotes
50g de beurre doux
22 gouttes d'huile de pépins de raisin (ou olive)
20 cl de vin blanc
40 cl de crème fraiche
1 gousse d'ail
1,5 litre de bouillon de légume ou volaille
La technique de Maïté
Faire cuire les crozets dans le bouillon.
En parallèle, à feu moyen, faire fondre 25g beurre dans l'huile, et ajouter l'oignon émincé. Quand l'oignon a sué, ajouter les échalotes émincées. Avant que l'échalote ne brunisse, ajouter les 25g de beurre et les shiitakés. Remuer, remuer, remuer pour que la matière grasse enrobe bien les champignons (ce qui les transforme en petites briochettes) (des sortes de chocolatines sans chocolat). Saler et poivrer
Au bout de quelques minutes, ajouter diots (tranches de 1cm coupées en 2) OU poitrine (format lardon) OU épinard (un peu tranché).
Laisser mijoter 5 bonnes minutes, en touillant une ou deux fois.
[ Préchauffer le four à 180°C ]
Ajouter le vin blanc (il reste alors 55cl dans la bouteille, soit une pinte environ... pour information)
Relaisser mijoter jusqu'à ce que le vin blanc ait bien réduit (pendant ce temps écraser l'ail sur le plat à gratin)
Ajouter la crème fraiche, et on relaisse réduire encore.
Rectifier l'assaisonnement.
Dans le plat à gratin, mélanger les crozets, le contenu de la poêle, puis poser le reblochon coupé en 2 par dessus.
Mettre au four pendant 30mn.
Tu vas déguster !!